As hortaliças constituem um grande grupo de plantas alimentares que se caracterizam pelo alto valor nutritivo – principalmente porque contêm vitaminas –, delicado sabor, pequeno porte e rápido crescimento.
Tradicionalmente chama-se hortaliça toda planta de pequeno porte, cultivada em uma horta ou pequeno espaço. Apesar de que, atualmente, algumas hortaliças são cultivadas em grandes áreas, de forma extensiva, como é o caso da cenoura, batata, cebola, tomate para processamento, entre outras. Característica das hortaliças é ter uma ou mais partes da planta utilizadas como alimento na sua forma natural. O produto será designado:
VERDURA: cujas partes comestíveis são verdes – folhas (Ex. alface), flores (Ex. brócolis) ou hastes (Ex. alho-porró);
LEGUMES: cujas partes comestíveis são o fruto (Ex. tomate) ou a semente (Ex. ervilha), especialmente as leguminosas;
RAÍZES e TUBÉRCULOS: cujas partes comestíveis são subterrâneas (Ex. cenoura e batata)
As hortaliças condimentares são aquelas utilizadas para melhorar o sabor, o aroma ou a aparência dos alimentos. É um grupo muito grande de plantas e inclui hortaliças muito populares, como a salsa, o coentro, a cebolinha, o orégano e o manjericão, entre outras.
As ervas e temperos transformam positivamente os alimentos e, algumas combinações parecem ter nascido para serem utilizadas: manjericão com tomates, estragão com frango, tomilho e alecrim com borrego (cordeiro), oréganos com queijos e ovos.
Todavia, as combinações não são obrigatórias. Na cozinha, o que é excitante é o fato de haver sempre um grande âmbito para novas experiências e possibilidade de novas e bem sucedidas mistura de sabores.
Nada se compara a fragrância das ervas frescas em saladas ou espalhadas sobre legumes cozidos, e as que têm folhas de belos formatos são excelentes para enfeitar um prato ou decorá-lo.
São todas as plantas cultivadas por sua beleza. São muito usadas como objetos de decoração, na arquitetura de interiores e paisagismo de exteriores.
Desde ovos primórdios as plantas ornamentais são cultivadas. As espécies ornamentais foram sendo selecionadas pelos humanos a partir de caracteres visualmente atraentes, através de suas inflorescências vistosas, coloridas e perfumadas, folhagem de cores, texturas distintas, formato do caule, ou por seu aspecto geral.