O solo ideal para plantio de ervas aromáticas ou hortaliças deve ser leve, fofo, poroso, bem drenado e arejado para favorecer a circulação de ar e de água, essenciais para o bom desenvolvimento das plantas.
Existe a venda no mercado solos prontos para o plantio, corrigidos e com misturas específicas para cada tipo de plantas. Esta é a forma mais prática e fácil. Porém se quiser fazer o próprio preparo, em geral, para se conseguir um solo ideal para a maioria das plantas deve-se utilizar uma mistura seguindo as proporções abaixo:
1/3 parte de terra comum A terra é a parte responsável pela sustentação da planta e retenção de umidade nos seus microporos. É facilmente encontrada em qualquer floricultura, agropecuária ou supermercado.
1/3 parte de húmus de minhoca Esta parte é muito importante na composição pois é ela a responsável pelo fornecimento dos nutrientes necessários ao bom desenvolvimento das plantas. Pode-se também utilizar uma mistura de húmus de minhoca e esterco de galinhas curtido.
1/3 parte de areia Esta parte é responsável por deixar o solo permeável, arejado, fofo, favorecendo o desenvolvimento das raízes e a retenção de oxigênio nos seus macroporos. Esta areia é do tipo comum, proveniente de riachos e usadas em construção, prefira as mais grossas.
Esta mistura acima é recomendada para a maioria das plantas, com equilíbrio entre folhas, flores e frutos. Para maiores informações entre no capítulo adubação. No link ao lado, www.ceasa.gov.br/dados/publicacao/Catalogo%20hortalicas.pdf você verá uma publicação feita pela EMBRAPA hortaliças em parceria com o SEBRAE, um trabalho completo, profissional, feito pelos melhores agrônomos especialistas do Brasil.